Всемирный Горный Конгресс 2016: Казахстан выступил с докладом

19 октября. Рио-де-Жанейро. 18 октября в Рио-де-Жанейро (Бразилия) открылся 24-й Всемирный Горный Конгресс, в рамках которого прошла пленарная сессия с представителями правительств крупнейших стран ГМК сектора.

Как сообщает пресс-служба ВГК, на сессии с официальным докладом от Казахстана выступил ответственный секретарь Министерства по инвестициям и развитию РК Замир Сагинов. Доклад включил в себя статистические данные по горной промышленности Казахстана, прогнозы по развитию отрасли, а также потенциал ГМК сектора страны. “Благодаря конкурентоспособным месторождениям и благоприятным экономическим условиям, процесс добычи полезных ископаемых в Казахстане характеризуется своей стабильностью и устойчивым ростом даже в условиях цикличности международной конъюнктуры и волатильности мировых цен”, - отметил в своем выступлении Сагинов.

Кроме того, в первый день Конгресса состоялись дискуссионные встречи, участие в которых приняли представители мировых компаний-лидеров горно-металлургического сектора. Бенедикт Соботка, главный исполнительный директор ERG S.a.r.l., выступил в дискуссиях c мировыми ГМК компаниями и выразил свое мнение на тему нововведений, применяемых в секторе, а также инноваций, способных улучшить работу ГМК предприятий.

Во второй пленарной сессии на тему “Прошлое, настоящее и будущее: эволюция диалога и знания, полученные в ходе работы Всемирного Горного Конгресса” принял участие Абдурасул Жарменов, генеральный директор РГП “Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан”. Участники обсудили теоретическую и практическую составляющую проведения ВГК.

“Я думаю, что подобные встречи станут поводом для привлечения инвестиций в казахстанскую геологоразведку и горное дело. Сегодня здесь присутствуют более 2000 участников; те данные, которые мы дали быстро распространяться по всему миру. Я думаю, что в 2018 году на ВГК в Астану приедут еще больше участников и шаги, которые мы делаем сейчас, будут способствовать привлечению инвестиций в Казахстан”, - отметил Замир Сагинов.

19 октября в рамках Всемирного Горного Конгресса 2016 состоялся целый ряд двусторонних встреч по вопросам потенциального сотрудничества. Замир Сагинов, ответственный секретарь МИР РК, Канат Баитов, Заместитель Председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК, Галым Нуржанов, Председатель Правления АО “Казгеология”, Евгений Больгерт, Управляющий директор НПП РК “Атамекен” провели встречи с представителями таких компаний как AngloAmerican, VALE, Bahia Mineracao и других мировых лидеров. По итогам встреч были достигнуты договоренности о сотрудничестве и совместном развитии ГМК сектора стран.

“Успешно прошли переговоры с Рубеном Фернандесем и Эдсоном Рибейро – руководителями компаний AngloAmerican и VALE. Мы делаем особый акцент на бразильские компании, работающие в секторе ГМК для того, чтобы привлечь их в Казахстан”, - объяснил Больгерт.

Отметим, что основными тематиками встреч стали возможные формы сотрудничества, а также потенциал минерально-сырьевых баз стран-участников ВГК 2016. “Очень большой интерес проявляют гости именно к казахстанскому стенду, который организован национальным агентством Kaznex Invest. Наш павильон признали одним из лучших. Программа насыщена, проходит много встреч с ведущими компаниями ГМК и по итогам встреч – есть договоренность о продолжении сотрудничества уже на территории Казахстана”, - отметил Майержан Майкенов.

Напомним, что 24-й Всемирный Горный Конгресс начал свою работу 18 сентября и продлится до 21 октября включительно. В последний день Конгресса пройдет передача “масляной лампы” - эстафеты проведения ВГК Казахстану. В Конгрессе принимает участие Казахстанская делегация в составе более чем 40 человек из МИР РК, НПП РК “Атамекен”, АО “КИРИ”, АО “Kaznex Invest”, АО “Казгеология”, ТОО “Тау-Кен Алтын”, ТОО “KAZ Minerals Management” и других.