Полиметалл: Обзор результатов за 2016 г.

12М ЦЦ до GBp 1271/акцию, рекомендация "Покупать"
Годовые финансовые результаты Компании, в целом, оказались в рамках наших ожиданий. Благодаря более высоким ценам на драгоценные металлы и стабильным производственным результатам, скорректированная EBITDA Компании выросла на 15% г/г, составив $759 млн. Сильные производственные и финансовые результаты Компании в 2016 г. на фоне стабильных цен на драгметаллы позволяют нам увеличить 12М ЦЦ до GBp1271 за акцию.

Сильные результаты за 2016 г. Благодаря более высоким ценам на драгоценные металлы выручка в 2016 г. оставила $1583 млн. показав рост в 10% г/г. Себестоимость в свою очередь увеличилась на 9% г/г, главным образом за счет инфляции в России, роста объемов закупки сторонней руды и концентратов, а также увеличением курса российского рубля. При этом, Компании удалось сдержать рост общих административных расходов на уровне $120 млн., снизившихся по итогам года на 6% г/г. Благодаря более высоким ценам на драгоценные металлы с одной стороны и увеличению себестоимости с другой, скорректированная EBITDA Компании выросла на 15% г/г. Рост чистой прибыли в размере 79% г/г в значительной степени вызван снижением расходов по курсовой разнице вызванной укреплением текущего обменного курса российского рубля. Чистая прибыль, скорректированная на сумму курсовых разниц и изменения в справедливой стоимости условных обязательств, увеличилась на 16% г/г.

Прогнозы на 2017 г. В 2017 г., Компания планирует сосредоточить свои усилия на завершение строительства проекта Кызыл (Казахстан). Компания подтверждает производственный план на 2017 и 2018 гг. в объеме 1.40 млн унций и 1.55 млн унций золотого эквивалента, соответственно. Ожидается, что денежные затраты в 2017 г. составят $600-650/унцию и увеличатся в среднем на 10% г/г. Рост затрат связан с увеличением цен на дизельное топливо и укреплением российского рубля. План капитальных затрат на 2017 г. составляет $370 млн., что на $99 млн. больше по сравнению с планом предыдущего года.

Рынок золота. Средняя цена золота в 2017 г., по нашим оценкам, составит $1241 за унцию, что на 7% ниже нашего предыдущего прогноза. Снижение главным образом связанно с более позитивным взглядом аналитиков на рост экономики США в 2017 г. С момента нашего последнего отчёта в декабре 2016 г., настроение на рынке драгоценных металлов приняло менее бычий характер. Однако мы придерживаемся нейтрального прогноза касательно цен на драгоценные металлы, учитывая консенсус прогноз Блумберг мы рассчитываем на умеренный рост цен на золото в периоде между 2017-2022 гг. в среднем на 6-7% от текущих уровней.

Рекомендация «Покупать». В 2017 г. наметилась тенденция по укреплению рубля, в большей степени связанная с восстановлением спотовых цен на нефть. Мы учли возможное негативное влияние данного фактора на себестоимость. Однако, учитывая сильные итоговые результаты Компании за 2016 г. и прогнозируемый умеренный рост цен на драгоценные металлы в долгосрочной перспективе при значительном уровне роста производства, мы рекомендуем «Покупать» акции Полиметалл с 12М ЦЦ в GBp 1271 за акцию.