О конгрессе

Категория: Конгресс.

С 19-22 июня 2018 в г. Астане успешно завершил свою работу 25-ый Всемирный Горный Конгресс,под слоганом «Инновационное превосходство – шаг вперед на пути к росту мировой горной промышленности»

В пленарной сессии выступил Министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек.

«Для Казахстана горно-металлургический комплекс играет важную роль в развитии экономики страны. Данный сектор занимает второе место в структуре экономики страны после нефтегазовой промышленности. Основой развития ГМК является богатая минерально-сырьевая база. Казахстан занимает 6-е место в мире по запасам природных ресурсов, 10-е место по общему объему добычи минерального сырья (без нефти и газа) и 3-е место по добыче полезных ископаемых на душу населения. Отрасль представлена на мировом рынке меди, урана, титана, ферросплавов и полиметаллов и оказывает значительное влияние на региональные рынки железа, угля и алюминия», - сказал он.

Министр также подчеркнул, что важной инициативой стало введение в конце прошлого года Нового кодекса о недрах и недропользовании с целью перехода на западноавстралийскую модель. В новом кодексе внедрены лучшие международные практики в обеспечении прозрачных и понятных методов государственного регулирования отрасли, доступа к геологической информации, гармонизации национальных стандартов с мировыми. Данный документ направлен на привлечение иностранных инвесторов, в том числе юниорских предприятий, которые, как показывает мировая практика, открывают более 60% новых месторождений.

Насыщенная программа Конгресса охватила вопросы геологоразведки, добычи и обогащения, оценки рисков, привлечения международного финансирования и др.

Факты и цифры ВГК 2018:

ВАЖНЫМ СОБЫТИЕМ КОНГРЕССА СТАЛО ПОДПИСАНИЕ РЯДА МЕМОРАНДУМОВ СЛЕДУЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ:

1) Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Федеральным

государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального

образования Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

2) АО «АК Алтыналмас» и «Центр технологического развития «IntelliSense – LAB»

3) Компания Metalysis Limited и АВТОНОМНЫЙ КЛАСТЕРНЫЙ ФОНД «ПАРК ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

4) Казгеология и СODELCO (Чили)

Спикерами Конгресса стали такие высокопоставленные лица, как:

ОБЪЕКТЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЭКСКУРСИЙ В РАМКАХ ВСЕМИРНОГО ГОРНОГО КОНГРЕССА:

Итоги Всемирного Горного Конгресса Скачать Отчет 3.7 mb pdf 

Печать