Бакырчикский ГОК за полгода произвел более 3 тонн золота

На востоке Казахстана успешно реализуют региональную Карту поддержки предпринимательства.

В нее включен 71 инвестиционный проект. 6 из них на сумму свыше 136 миллиардов тенге введены в эксплуатацию в прошлом году. В том числе и Бакырчикский горно-обогатительный комплекс. Всего за полгода с момента открытия предприятие произвело больше 3 тонн золота и обеспечило работой тысячу человек.

Бакырчикское месторождение на востоке страны – одно из немногих в мире столь богатых на золото. Оно скрывает в своих недрах больше 280 тонн драгоценного металла. Только вот добыть его многие годы считалось почти нереальным. Местные руды требовали особого подхода к обогащению и внедрения инновационных технологий. И вот спустя почти 20 лет простаивания Бакырчик выдал первое золото.

Надир Галимов, начальник обогатительной фабрики:

- Сроки по запуску фабрики. То, что мы в течение 4-х месяцев вывели ее на проектные показатели, как по производительности, так и по извлечению, можно сказать, что за такой срок редко кто запускает и выводит на проектные показатели фабрики.

Новая фабрика заработала в июне прошлого года. Уже к декабрю здесь выпустили 3 тонны золота. В 6 раз больше, чем планировали. И переработали около миллиона тонн руды.

Сунгат Ибраев, мастер смены обогатительной фабрики:

- Мы можем видеть текущую переработку руды, сколько идет вес мельницы, температурный режим, объемы измельченного продукта.

Часть полученного концентрата идет на экспорт в Россию, Китай. И объемы будут расти. С этого года промышленный комплекс переходит на полную проектную мощность – почти 10 тонн металла в год. Над выполнением этой задачи здесь трудятся больше тысячи человек.

Даулет Бекалиев, заместитель главного механика:

- Мы постарались обеспечить работой в первую очередь местное население. Дополнительно привлекаем кадры вахтовым методом со всей области. Так работают у нас около 40 процентов людей.

Готовит предприятие и будущие кадры, обучая за свой счет около 30 студентов. Помогает социальной сфере района, строит дороги, новые объекты. И вносит свой вклад в развитие всего региона.